Унылый Таиланд

   Честно говоря, думал, сделаю перерыв на поездки в Таиланд, где уже не однократно был, но обстоятельства сложились таким образом, что любой другой, в моем случае поступил бы так же. Цена вопроса, любовь к юго-восточной Азии и полная независимость от туристических компаний, взяли верх, и мы в очередной раз отправились за новыми ощущениями в излюбленный Таиланд.

   Спасибо Аэрофлоту и удачно выбранному моменту, благодаря которому удалось купить билеты туда и обратно за неприлично низкую стоимость. До сих пор удивляюсь такому везению, потому как, для сравнения, слетать куда-нибудь в три раза ближе, стало бы на порядок дороже. Не воспользоваться таким случаем было бы глупо, и потому я сразу взялся за планирование своей очередной поездки.

   Где был, что видел, и т.д., в этот раз рассказывать не буду, т.к., уже много раз рассказывал и показывал, покажу лишь немного заснятого материала, и перейду к впечатлениям и отзывам.

Паттайя и Таиланд

   Любой такой же, как и я бывалый любитель юго-восточной Азии, обязательно сразу скажет, что Таиланд уже не тот, каким был лет десять назад, я, конечно, имею ввиду туристические города и маршруты. Но в этом году Таиланд меня еще больше удивил.

   Мне сложно судить о туристической статистике, но, по моему мнению, из года в год, все меньше и меньше туристов туда едут, хотя туристические операторы у нас, говорят обратное. Тайцы, из года в год меняются не в лучшую сторону, трудно в это поверить, но наш менталитет, существенно влияет на их повседневную жизнь и образ поведения. Тот, кто был в Таиланде более десяти лет назад, без сомнения отметит тот факт, что тайцы были добрые, приветливые, дружелюбные, милые и т.д. Время, туристы, бизнес, и многие другие факторы изменили их образ жизни сегодня до неузнаваемости.

   Тайцы стали жесткими, мало улыбаются, совершенно не такие как раньше. Их открытость и радушье сменилось на ворчание, суету, алчность и жадность. Конечно, не так всё мрачно выглядит, встречаются и прежние тайцы, но все чаще и чаще попадаются переродившиеся на современный образ жизни люди и бизнесмены.

   Возможно, я утрирую, и это лишь мое субъективное мнение о сегодняшнем Таиланде, возможно, это связано со смертью их любимого короля, естественно, это событие внесло свои коррективы в жизнь и деятельность тайцев и туристов, но все же, анализируя и сравнивая, как было и как стало, приходишь к выводу, что было намного положительнее.

   Еще недавно, Россияне скупали в Таиланде недвижимость, агентства недвижимости появлялись как грибы. В отелях, ресторанах, барах, и т.д., русская речь и русское меню были в порядке вещей. Меню, конечно остались, но русская речь встречается все реже. Уличных туристических агентств, для россиян, которые встречались каждые 50-100 метров, остались единицы, и естественно, клиентов пропорционально. Собственно, это не удивительно, ведь три четверти, россиян, ранее проживающих и занимающихся бизнесом в Таиланде, это те, кто сдавал свою недвижимость в России, а на вырученные деньги, зимовал в райском юго-восточном климате. В 2014 году, доллар рухнул, и для этой категории граждан, жизнь в Таиланде подорожала в два раза, и потекли унылые и загорелые, тайские бизнесмены и ленивцы, российского происхождения, обратно на Родину.

   А далее, как я полагаю, тайцы, уже привыкшие к денежным потокам, плюс, дополнительные рабочие места, которые появились благодаря тайским законам, (как например, любой тур обязан сопровождать тайский гид), начали исчезать. Тайцы, до этого, не особо трудолюбивые, понемногу стали втягиваться в такую жизнь, как бы они того не хотели, начали внимать и впитывать бизнес образ и наш менталитет, а тут бах,…

   Я вспоминаю, лет десять назад, вечером на Бич Роуд в Паттайя, народу, как у нас на демонстрации 1-го мая в социалистические времена, а сейчас, раз, два, и пару попрошаек.

   Кстати, вот еще один очень интересный факт! Я не помню ни одного случая, что бы лет десять назад я увидел хоть одного попрошайку, каких мы привыкли видеть у нас в переходах, вокзалах и т.д., сегодня это там стало нормой. Это, при их вероисповедании, не укладывается как-то, в понимании, но стало в порядке вещей и уже никого не удивляет.

   Вот еще один интересный пример, чаевые. Раньше, 100 батт являлось нормой для тайца работающего в сфере обслуживания, но за эти чаевые, в следующий раз Вас встретят так же, как и первый раз. Пятьдесят батт могли обидеть некоторых тайцев, а за двадцатку, так вообще могли и плюнуть Вам в лицо… Сегодня, двадцатке рады, а за сотку, если Вы придете снова, встретят как почетного гостя. По началу, я просто подумал, что нам повезло, но экспериментируя с чаевыми, в новых и разных местах, понял, это стало нормой.

   Еще одно интересное наблюдение, из разряда шкурно-денежных взаимоотношений, это торг. Особо запоминающимся моментом, для путешествующих по Таиланду, было, поторговаться с тайцем, перед покупкой чего-либо. Я бы даже отметил, что этот процесс, в зависимости от тональности общения сторон, взаимных улыбок и рукопожатий, мог изменить конечную стоимость покупки в разы. Так, например, при заявленной стоимости товара в 1000 батт, используя тактику «все люди братья», с танцами, бубнами и обнимашками, можно было легко сторговать тайца до 300-т, а то и до 200-т батт за товар. А при незначительной начальной стоимости, если таец решит, что Вы хороший человек, то можно было и получить товар в подарок. При чем, это обусловлено было самим процессом торга, так как у тайцев, изначально, априори, на первом месте стоял сам процесс торга! Спросить продавца сколько стоит, отдать деньги и уйти, считалось оскорбительно для этой нации. Диалог торга, как особый ритуал взаимоотношений, в результате которого стоял принцип дружелюбия и уважения. Но на сегодняшний день, этот эпизод тайского бытия постепенно уходит в прошлое, и полагаю, совсем исчезнет.

Таиланд Бангкок

   Приехав в столицу Таиланда, город Бангкок, мы сразу же обратили внимание на нависшую над городом мантию тоски и уныния. Да, очень сильно сказывается национальная скорбь по умершему королю. Бесконечная вереница людей в траурном обличье в королевский дворец и вокруг него. Поминальные службы и т.п. почти к каждом парке, учебных и других заведениях. Пустота и безлюдье на всех туристических местах и маршрутах. Знаменитая и описанная в огромном количестве туристических навигаторов и путеводителях, улица Као Сан, ни чем не отличить от обычной улицы. А привычный и яркий ночной Бангкок, после 22.00 реально засыпает. Даже иллюминацию всех высоток города начинают выключать уже с 21.00. Выползая, по привычке, на ночной променад, как бы перелетаешь в пространстве и времени, и оказываешься в небольшом Европейском городке, где после 22.00 все закрывается, и ничего больше не остается, как идти в свой номер, и в ожидании следующего дня, мирно уйти в царство Морфея.

Парк эротических фигур в Паттайя

   Если бы сегодня я приехал в Таиланд, в первый раз, сильно сомневаюсь, что юго-восточная Азия запала в мое сердце, как невероятно интересная, экзотическая и манящая, своим очарованием страна. Но, как бы, то не было, она все равно останется моим излюбленным направлением, и точно знаю, что я еще не раз туда поеду.

   Не знаю, как это объяснить, но когда ступаешь с борта самолета на эту землю, сразу пропитываешься каким-то позитивом. Вдыхая тайский воздух, получаешь, какой-то энергетик, забываешь про болячки и как бы молодеешь, что, кстати, является истинной правдой. Благодаря особому климату, природе, острой пище, пропитанной всевозможными специями, и бог знает чему еще, в свои 60-70 лет, они выглядят на 25-ть. Не смотря на то, что они постоянно, что-то жуют и едят, у нас бы любой, давно бы уже набрал вес под 100 кг, а они как были миниатюрными, так и остаются такими.

   Окунаясь в морскую гладь, островную тишину или городскую суету, хочется возвращаться сюда снова и снова. Может, в прошлой жизни, я жил в Таиланде, не знаю…, но, то, что эта страна обладает притяжением, и, не смотря на все не очень приятные моменты и последние изменения, она навсегда останется экзотической и манящей страной… А пока, я буду думать о чем рассказать Вам в следующий раз, и готовить новую статью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.